САМЫЙ, САМЫЙ ПРОСТОЙ СЫР

Главная  /  Рецепты  /  САМЫЙ, САМЫЙ ПРОСТОЙ СЫР

On Март 22, 2016, Posted by , In Рецепты, With Комментарии к записи САМЫЙ, САМЫЙ ПРОСТОЙ СЫР отключены

Есть тысячи способов приготовления домашнего сыра. На каждой сыроварне его делают по своему рецепту. А каждый любитель, готовя домашний твердый сыр по одному и тому же рецепту, получает разные виды и вкусы. Конечно, он будет чем-то схож, но каждый в изготовление сыра в домашних условиях вкладывает свою душу и, поэтому, получает свой результат. Приготовление домашнего сыра

Ингредиенты:
— Молоко — 8 литров
— Сычужный фермент — в соответствии с инструкцией для фермента. Развести его в 100 гр воды
Хлорид кальция 1/4-1/2 чайной ложки развести в 50 мл воды. (Добавляем для лучшего образования сгустка.)
— Соль по вкусу.

1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта, должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до температуры 37-39 С.
2. В молоко выливаем раствора хлорида кальция, перемешать, затем 100 г. раствора сычужного фермента и плавно тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.
3. Ждем превращения молока в сгусток. Это происходит в течение 30-60 минут. После этого опускаем длинный нож или же шампур вертикально вниз и нарезаем квадратики размерам 3 — 5 см. Затем, наклонив как можно сильнее нож или загнув перпендикулярно шампур, режем по горизонтали примерно на таком же расстоянии. В результате, мы получаем кубики со стороной 3-5 см. Четкого соблюдения строгой геометрии не требуется. Тщательно и плавно все перемешиваем в течении 1-2 минут и даем отстояться сыворотке в течении 10 минут.
4. Удаляем большую часть сыворотки в чистую кастрюлю.
5. Аккуратно сливаем сыворотку в чистую кастрюлю. Из нее можно сделать другой сыр – рикотту!
6. Сырную массу помещаем на сито или дуршлаг, которые могут быть и формой для сыра. Когда сыворотка стечет и масса остынет до комнатной температуры, его необходимо посолить, а также можно добавить самые разные вкусовые добавки: зелень, специи, сушеные помидоры и т.п. Не бойтесь экспериментировать и вы найдете свой «секретный ингредиент».
Дайте окончательно уплотниться сыру в форме в течении 1-2 часов и не забудьте один раз перевернуть сыр в форме, чтобы сыворотка вытекла более полно.
Срок хранения сыра 5-7 дней.

Comments are closed.